品洲科技有限公司:建立智慧燃燒的工程解決方案

來自德國亞琛的優泰克公司於熱力學大數據、燃燒監測分析已有超過二十年經驗,對爐膛煙溫、風量、燃料細度及流量的監測與計算皆有相對應的解決方案,為全球諸多燃煤、燃氣複循環發電廠、垃圾焚化爐等機組的操作優化建立堅實基礎。

適逢國內電力需求持續擴張,「燃煤鍋爐」現今仍為我國重要供電來源之一,但因燃料熱值變動高,操作人員無法確切掌握內部燃燒狀況,可能存在偏燒、偏流造成之結渣、潛在性破管……等非預期性停俥風險,實為機組運轉中的一大挑戰。再者,近年環保法規日趨嚴格,如何維持機組運轉效率,並使NOx、CO排放數據符合環保法規標準,同時有效降低LOI,亦成為用戶長期不可忽略之議題。

此外,目前國內大多數「垃圾焚化爐」已運轉超過二十年,同樣面臨多項操作問題,主要為燃燒不完全,局部高溫造成NOx排放超標,更因存在偏燒、偏流情況,導致爐內溫度分布不均,使SNCR無法有效噴灑。

針對燃煤鍋爐各項操作問題,優泰克公司提出良好的解決方案,監測鍋爐燃燒情況,包含爐膛煙溫分布監測(EUflame)、實時燃燒影像(EUvis/ EUvis insitu)、虛擬風量分配量測(EUsoft air)、粉煤流量與細度量測(EUcoalflow/ EUcoalsizer)。其中,二維煙溫測量儀(EUflame 2D)已於國內推動多次試用實績,藉由實時爐膛溫度分布數據為技師提供可靠調整依據,有效辨識爐膛內火焰燃燒情況,避免因偏燒、偏流造成之結渣與破管風險。

另一方面,透過結合溫度分布測量儀(EUflame)、虛擬風量計(EUsoft air)兩項應用,也能有效解決垃圾焚化爐燃燒問題,使用戶能掌握溫度分布、風量分配,有效調整操作參數,即時驗證調試成效。優泰克公司提出解決方案,提升機組燃燒效率,不僅修正傳統皮託管對風量測量的不準確性,也能實時監測溫度分布,避免發生偏燒、偏流情形,以及局部區域高溫產生結渣問題,且均勻的溫度分布可使SNCR有效反應,進而降低NOx排放。

透過結合先進的二維煙溫分布測量儀系統與人員操作經驗,可望縮短操作人員的專業學習周期,並將機組操作導入一致性的SOP制定。其次,EUflame的實時數據可作為用戶進行鍋爐自動燃燒、爐管剩餘壽命的AI技術建立基礎。

品洲科技有限公司 https://www.tet-triplex.com/zh-tw/