「臺灣人體生物資料庫」歡迎到「中央研究院」攤位洽詢

【願得資訊捐 健康不相離】打造健康新世代,需要你我一起來

2020台南品味週設有「中央研究院」接受衛生福利部委託的「臺灣人體生物資料庫」公益推廣攤位(A063)。凡參與該計畫者,可於兩個月內提供檢測數據報告給參與者,且自行前往參與據點,將提供車馬費補助500元禮券。本攤位現場僅提供諮詢,有意者可留下資料,供計劃人員聯繫。

國家級大數據資料庫! 需要你我一起共襄盛舉 !

因應台灣邁入高齡化社會以及各種新興疾病的產生,為瞭解各種疾病內在(基因遺傳)與外在因素(生活習慣、環境、飲食等)的交互作用,以發展更完善的個人化醫療及預防醫學。

「中央研究院」接受衛生福利部委託,自101年起取得衛生福利部核發設置許可[衛署醫字第101026471號,進行全國性的「臺灣人體生物資料庫」健康計畫,邀請全國民眾參加,完成身體檢測項目及健康問卷,每2-4年會再一次邀請參與者前來追蹤。這些健康資訊將會匿名化儲存於國家資料庫中,提供專家學者進行大數據研究。

「臺灣人體生物資料庫」透過結合生活習慣、環境因子、臨床醫學與生物標幟等資訊,建立屬於臺灣本土的人體生物資料庫,為生物醫學研究蒐集龐大的生物檢體與健康資訊,提供國內學者申請使用。

為籌建多元化的生物資料庫,增加多樣性與研究效應,我們希望收集臺灣二十萬人一同加入「臺灣人體生物資料庫」,打造一座儲存健康資訊的銀行,未來從這銀行提領出治療疾病的策略方法,為自己和下一代省下醫療成本,享受健康的生活。

【參與條件】
1. 年齡介於30到70歲之間
2. 具有中華民國的身分證
3. 未曾被醫生確診罹患過癌症

【參與流程】只要1小時,簡單4步驟:
1. 簽署同意書
2. 身體檢測:骨密度、肺功能、體脂、腰臀圍、血壓、脈搏等
3. 檢體採集:30ml 靜脈血、15ml 尿液
4. 問卷訪談:生活及飲食習慣、生活環境、疾病史等

【參與權益】
1. 本活動不需付費、不吃藥、不刷健保卡
2. 可於兩個月內提供檢測數據報告給參與者
3. 自行前往參與據點,將提供車馬費補助500元禮券

【報名資訊】
地點:全台各縣市皆有參與據點(請參閱下方報名網址)
官網報名:https://www.twbiobank.org.tw/new_web/index.php#scroll_join
電話報名:(02) 2652-3580 ,或洽台南專人服務 0975375638