上銀智慧製造 秀兩大亮點

2018台中自動化機械暨智慧製造產業展今(25)日盛大登場,最大參展廠商-上銀科技以「工業4.0最佳夥伴」做為主軸,展示其最新研發的高端技術產品,包括高度整合及同步化的六軸機械手臂、可輕易建構絕佳自動化製造系統的全系列機械手臂、高效高精密直驅迴轉工作台、多樣化的線性傳動系統及關鍵零組件等,由於產品極具特色並可為市場用戶締造出高生產效益,展期中可望吸引一波波買主湧入參觀,繳出亮麗成績單。

上銀科技指出,今年再度參加本報台中自動化機械暨智慧製造展,主要秀出兩大亮點,首先在機器人智能製造方面,展出的關節式機器手臂(Articulated Robot),是上銀在現場設置有機器手臂「隔空扭蛋」的互動體驗遊戲,限時30秒,讓參觀者隔空搖控機器手臂,看能否在時間內抓到盒中內的扭蛋,每顆扭蛋裡面都有獎品,闖關成功禮物就能帶回家。

該項隔空扭蛋體驗遊戲是使用HIWIN關節式機器手臂RT605,並利用HIWIN自行開發的軟體套件HRSDK,使用者可採用自己熟悉的程式語言,不需額外學習新的robot language,不受任何介面的侷限來使用,可說是好用又容易上手,能大幅節省學習使用時間,透過HRSDK軟體,搭配視覺可以快速開發應用程式。

其次,史卡拉機器手臂(SCARA Robot),適合在平面範圍內實現對物件的快速取放或裝配,可廣泛應用於塑料產業、汽車產業、電子產業、藥品產業和食品產業等領域。

第2個亮點為直驅馬達迴轉工作台,上銀在該產品使用了HIWIN自製的交叉滾柱軸承,並採用高加速度、高扭力、高精度、零背隙的自製直驅馬達,以及內置空壓強力煞車系統,在新世代五軸加工機扮演關鍵性角色。

該項雙軸迴轉工作台(RAB/RAS系列)產品,可運用在高階五軸加工機。另外,單軸迴轉工作台(RCV/RCH系列)可應用於銑車複合加工中心。

本報主辦 台中機械展登場 展示新產業鏈

台灣機械公會副理事長莊大立昨(25)日在「2018台中自動化機械暨智慧製造展」開幕典禮中指出,台灣機械業去年總產值已驚突破兆元大關,值得台灣驕傲。他還強調,今年前4月機械業出口值已成長15%,全年總產值可望達到1.2兆元,「相信在產官學研界的共同努力下,將加速達成挑戰2兆元年產值目標!」
由工商時報連續主辦34年的「2018台中自動化機械暨智慧製造產業展」,昨日起至29日在台中國際展覽館登場,共分為八大展覽主題區,今年共有130家廠商展出352個攤位,包括上銀、潤蓬、所羅門、威赫、健陞等,提供完整產業鏈及最新技術展示,滿足業者採購、開發市場及尋找合作夥伴等需求。
昨天開幕典禮,台中市副市長張光瑤、經發局長呂曜志、旺旺中時媒體集團工商時報社長陳國瑋、台灣機械工業同業公會副理事長莊大立、金屬工業研究發展中心董事長林仁益、台中市度量衡商業同業公會理事長鄭國雄、經濟部工業局主秘陳佩利等人與會,場面氣氛相當熱絡。
張光瑤致詞時指出,中市府已率先全台在台中精密機械園區設置「智慧製造試營運場域」,透過9條自動化示範產線,提供國內業者製造優化與創新數據加值服務。由於此示範場域的成立,已陸續吸引德國西門子、日本三菱電機、美國洛克威爾自動化公司、荷蘭IBS等國際公司研議進駐場區。
陳國瑋表示,台灣機械業近幾年透過轉型創新,產值不斷上升,去年達到1.1兆元產值,未來更將朝2兆元努力邁進。他提到,蔡總統自豪台灣機械業正式躍升「兆元產業」,並認為5+2產業創新計畫中,智慧製造是「重中之重」,未來藉由產業升級帶動台灣內需,他相當認同蔡總統的願景。
陳佩利表示,因應ABC(AI人工智能、Big Data大數據、Cloud Computing雲端計算)國際產業趨勢,智慧製造是蔡總統5+2創新產業中率先推動的產業,工業局期待,讓智慧機械能夠深化、發展解決方案,並擴大廣度,多方面運用於紡織、航太、ICT等產業,政府正推動相關計畫補助,歡迎產業界申請運用。

台中自動化機械暨智慧製造展 交通資訊

臺中國際展覽館 交通資訊

1.自行開車:
A.國道1號:王田交流道下→往烏日中山路→高鐵東路口展館在右手邊。
B.中彰快速道路(74):成功、烏日交流道下→高鐵東路右轉。
C.展館地址:414台中市烏日區中山路三段1號(高鐵東路交叉口)
D.機械展期間(5/25-29)可於高鐵4號出口外樓梯下搭乘免費接駁專車(9:00~17:30,中午12:00~13:00休息)
2.高鐵:搭到臺中站後,往台鐵新烏日站走,從高鐵東一路出口往前步行400公尺可達。
3.台鐵:搭到新烏日站後,從高鐵東一路出口往前步行400公尺可達。
4.市公車:
A.搭到高鐵站:101 151 153 155 158 161 617 70 82 93
B.搭到烏厝巷:56 105

※展館周邊停車場示意圖,可搭停車場接駁車到高鐵換乘大會接駁車

臺中國際展覽館