2019台南最大書展官網・南紡世貿展覽中心・工商時報
06-270-1815

預告:2019臺南藝術節10/9-11/10


活動官網 http://tnaf.tnc.gov.tw/2019/
主辦單位:臺南市政府
承辦單位:臺南市政府文化局
協辦單位:財團法人台南市文化基金會

【策展人的話 ——穿越看不見的城市】策展人 周伶芝、郭亮廷

但是,這座城市並不訴說它的過去,而是像掌紋一樣維繫著過去,將過去刻畫在街角、窗花、階梯扶手、避雷針、旗竿上,在那些各自銘記了抓痕、破損、凹洞、斑點的細節裡。——卡爾維諾《看不見的城市》

過去七年來,臺南藝術節發展出具有城市特色的「城市舞臺」單元,透過環境劇場或是現地 創作(site specific)的形式,將表演藝術嵌合在城市的紋理之中。承接這個脈絡,二〇一九 年的臺南藝術節大體上是「城市舞臺」的升級版,我們打破創作類型的區分,以地圖和區域 分佈為經緯,讓來自世界各地的創作者從古都出發,帶領觀眾遊歷山線與海線,挖掘整個大 臺南城市空間裡不同層次的人文地景,企圖釋放出不同族群的公共討論能量。

為此,來自北國丹麥的 Kitt Johnson、南國印尼的 Jecko Siompo、花東的 TAI 身體劇場、 臺南的稻草人現代舞團和周書毅等國際與在地的藝術家,紛紛從田野調查入手,展開各自的 現地創作或是社會參與式的藝術計畫。同時,這些作品和計畫,許多都與分佈在臺南的在地 族群,產生密切的連結和合作,諸如七股的龍山國小、新營國小、億載國小漁光校區的大小 朋友們,白河的西拉雅族群,府城老街的商家或是臺南公園的民眾,都將成為計畫的參與者, 作品的一部份。

依演出場所的地理分佈來說,我們希望能夠跳脫觀光景點,走進那些被忽視的城市縫隙和邊 緣地帶,透過藝術創作之眼看到一座城市的過去與現在,隱密與對照,社群與未來的可能。 我們希望開啟藝術的導航系統,穿越看不見的城市。

卡爾維諾曾在書中寫道:「有時候不同的城市在同一片土地,依序承繼同一個名字,在不知 道彼此的情況下誕生與死亡,相互之間沒有溝通。」那麼,我們可以問:有多少個臺南在同 一個名字底下,悄悄地誕生又消逝了呢?當我們看見一座城市,哪些又是我們看不見、或不 願意看見的城市面貌呢?借小說《看不見的城市》之名,也藉由城鄉移動中的表演,這是一 次城市鄉鎮對於藝術偵察能力的測試,也是藝術對於空間變動的測量,城市與藝術將共同去 挖掘那些隱匿在我們生活周遭,千重的空間敘事。