TEL:06-270-1815
cecn.ctee@gmail.com

貿協「北部產業聚落採購大會」登場 吸30家國際買主


工商時報 李麗滿/台北報導 2020/03/03

經濟部國際貿易局與外貿協會共同主辦的年度採購大會,首站「北部產業聚落採購大會」3日於台北國際會議中心登場,聚焦北部電子資通訊、永續綠色、生技醫療及智慧解決方案等四大優勢產業,吸引包括巴西、加拿大、德國、匈牙利、印尼、菲律賓等國近30家買主來台採購,並與國內約180家供應商進行超過300場次的洽談。

貿協表示,因新冠肺炎疫情升溫,貿協第一時間透過海外63個外館,加強對買主宣傳目前台灣的防疫狀況,強化國際買主來台採購信心,今日活動仍有近30家買主來台,另對未能如期來台的中國及其他地區買主,貿協除協助改由視訊進行洽談外,也將辦理加場採購洽談活動。

部分買主表示,受疫情影響,中國大陸面臨原物料斷鏈危機及供貨不穩現況,為分散風險,考量台灣在疫情控管相對穩定,因而想藉由此次活動尋找合適的台灣供應商。包括馬來西亞商Apex Communications電信集團,除採購通訊設備外,未來希望往綠能產業及物聯網產業發展,此次洽談對我商通訊產品系統控制櫃及安全監控系統解決方案,未來可望合作。

德國Enercon是全球主要風力發電機製造商之一,已安裝超過7,300座風力發電機,也是目前台灣陸上型風力發電機市佔率最高的品牌。Enercon首次參加採購大會,主要採購項目包括風電場域原材料及金屬鑄造件,接洽業者皆為台灣在地製造;而巴西KNBS此次來台與智慧建築、節能解決方案的供應商洽談,其中對新創業者「綠銅科技」的能源監控解決方案相當驚豔。

德國醫療器材大廠此次來台採購刺套管、腹腔鏡器械、手術抽吸產品及電燒筆等產品醫療器材,並表示對「行達電工」的電燒筆有高度興趣,該產品特色主要可滅菌再次利用,相較於中國大陸產品多屬拋棄式,MIT產品價格雖高,但品質相對穩定。

為擴大活動效益,同期另由台灣經貿網於實體採購大會中增設視訊採購洽談區,運用視訊不受時間與地點限制的優勢,提供全球買主與台灣供應商快速、有效、節費的媒合服務,今年聯合視訊採購專區匯集來自巴西、斯里蘭卡、俄羅斯聯邦、菲律賓、印度及加拿大等6個國家、10家買主,活動期間與我國廠商進行逾30場次的洽談。

貿協「北部產業聚落採購大會」登場 吸30家國際買主 | 財經 | 20200303 | 即時新聞 | 工商時報