TEL:06-270-1815
cecn.ctee@gmail.com

環保署電動機車新購補助 明年退場


工商時報 陳信榮/台北報導 2019/07/05

電動機車購車補助退場,環保署明年起全面取消新購電動機車補助,改以加碼舊換新補助金額至5,000元取代,以抑制整體機車數輛成長。電動機車業者哀嚎,恐直接衝擊買氣。

環保署也計畫明年起,將汰舊換新購車補助對象,從電動機車擴大至符合七期環保燃油機車,業界看法兩極。

電動機車業者透露,目前電動機車銷售結構中,新、增購占比不低,尤其年輕族群,若無補助,確實會對銷售帶來直接影響,無助於電動機車產業發展。此外,電動機車發展才剛開始,購車補助還不到該退場的時機。

燃油機車業者則認為,儘管今年大家配合政策要求,陸續上市電動機車產品,但仍支持環署取消電動機車新購補助,以及將汰舊換新補助對象擴大至七期環保油車,畢竟「七期環保標準嚴到儀器驗不出汙染物」,環保程度不亞於電動機車,理應享受相同的補助待遇。

此外,由於七期環保機車成本大幅墊高,在2022年法規全面強制實行之前,機車業者認為,政府可以透過購車補助獎勵,甚至調降、取消機車17%貨物稅的方式,增加民眾換購誘因。

隨電動機車銷量、市占快速成長,政府提供購車補助預算捉襟見肘的窘狀,陸續顯現,也開始拋出補助退場的風向球,由環保署開出第一槍,在今年6月初一場公聽會上,拋出明年起取消電動機車新購補助的議題,本周再邀集國內機車、電動機車廠家代表開會,徵詢業者意見。

事實上,經濟部工業局在去年就曾發表電動機車年銷達10萬輛後,購車補助就要退場的構想,但引發電動機車業者強烈反彈,迄今沒有提出進一步行動,反而由環保署先出手。

據了解,目前環保署提供電動機車新購每輛3,000元的補助,相較於電動機車動輒7萬元起跳的高價,評估補助取消後,對電動機車銷售的衝擊有限。取而代之的,是明年將對淘汰老舊機車、換購電動機車或七期環保油車,給予5,000元補助,2021年起降至3,000元,根據環署估算,兩年投入經費總額約10億元。

環署對機車業者解釋,取消新購補助,改增加對汰舊換新的補助,是希望藉此抑制整體機動車輛數的增加。

環保署電動機車新購補助 明年退場 – 工商時報