TEL:06-270-1815
cecn.ctee@gmail.com

節能觀摩會 7/20參訪台積電,2018/7/17工商時報


文/黃台中 |  工商時報  |  A20 臺南生技綠能展

台積電晶圓十四廠五、六期在104年取得ISO 50001認證,近3年平均能源節約率達5.29%,豐碩的節能成果由能源局挑選為重要的觀摩學習對象,7月20日在該廠舉辦節能觀摩會,有意參加的業者可上「Energypark節約能源園區」網站報名。

台積電是全球晶圓代工龍頭,在節能領域更是出類拔萃,長期攜手供應商打造更加省電的系統設備,成為其他科技業者效法的節能資優生。台積公司長期致力於環境友善行動,以永續企業的先行者自許,持續打造世界級的綠色實力,這股綠色力量現已成為台積公司不斷成長的關鍵。

觀摩會執行單位工研院綠能所指出,十四廠五、六期106年獲得經濟部節能標竿獎金獎,此次觀摩會參觀的節能案例有:不斷電系統節能模式運轉,1秒UPS取代傳統小容量UPS,廠區照明節能改善,現址式廢氣處理設備(LSC)節能,O棟綠建築辦公室的節能展示。

十四廠五、六期是屬於製程先進的十二吋晶圓廠,積極導入能源管理系統,推動多項節能措施,含採用冰水系統廢熱回收、馬達安裝變頻節能控制、辦公室照明自動控制等11項創新節能手段,成功打造世界級綠色廠房,實踐企業社會責任。

「不斷創新」是台積電重要基因,十四廠五、六期的節能創新方案多元,其中最具成效是開發並導入符合高精密半導體製程之高用電品質要求的「不斷電電源系統節能模式」。由於不斷電電源系統供電量需滿足全廠設備之70%使用,如何進行效能改善成為一重大重點。台積公司完成節能模式116項驗證,成功導入節能措施。

此外,十四廠五、六期也利用大數據分析各轉動設備性能曲線及冰機設定溫度最佳運轉點,即時調整出口溫度,達成「智慧型全自動運轉冰機系統」。

新聞來源: 工商時報  中時電子報

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。