友好連結

友好連結


【2013台灣茶產業博覽會】台灣優質茶葉 暢銷大陸、澳門

 台灣區製茶公會理事長許正清在「2013台灣茶產業博覽會」中指出,台灣茶產業過去由老一輩主導,但隨著新一代接班後,茶葉包裝走向精緻化、小包裝化,尤其是台灣優質烏龍茶,深受大陸、澳門等海外市場青睞,如澳門馥春集團大批採購台灣茶就是一例。

  不過,許正清強調,台灣優質特色茶年產量約3,000公噸,茶產區分布廣泛,包括北部茶區的「文山包種茶」、桃竹苗茶區的「東方美人」、南投與嘉義的中部 茶區盛產「高山茶」、東部茶區的「蜜香紅茶」,還有桃園、日月潭、埔里、花蓮等茶區的「台茶18號」,也就是俗稱的「紅玉」,都可以滿足愛茶人的各項品茗 需求,「歡迎全世界愛茶人士到台灣採購優質好茶」。

 正因為看好大陸內銷市場,台灣茶商紛紛鎖定進軍大陸市場,這次參加「2013台灣茶產 業博覽會」的茶商當中,包括由40多家榮獲「特等獎」的製茶師傅所組成的「南投縣特等茶王文化協會」、擁有百年歷史的台灣老字號製茶世家「台灣山記名茶」 及具有60多年歷史的「講茶」茶業集團等等,都已陸續進軍大陸內銷市場,並締造佳績。

 台灣山記名茶總經理林當山表示,山記名茶2年前開始透過大陸經銷商與代理商,將台灣烏龍茶打進大陸內銷市場,尤其受到大陸官員的喜愛;2年來,每年以50%速度成長。