友好連結

友好連結


【2013台灣茶產業博覽會】明年參展廠商、攤位數拚倍增

 由本報主辦的「2013台灣茶產業博覽會」昨(7)日已圓滿落幕,估計5天展期吸引逾4萬人潮參觀,為140家參展廠商創造可觀業績。其中,「台灣特等 茶王」每斤36萬元的高山茶,參展期間共賣出2斤、累計創造逾百萬元業績;而「十方有餘」高價賣出逾6把日本手造銀壺,締造逾千萬元的佳績。

  部份參展廠商認為,這是「有史以來辦得最好的茶博會」,無論參觀人潮或是買氣,完全超出廠商預期。因此,逾8成參展廠商已報名預約明年1月2日至6日的 「第2屆茶產業博覽會」,且都將擴大參展規模,加上今年來不及參展的茶商也已預約卡位,預估明年參展廠商與攤位數都將呈倍數成長。

 值得一提的是,「2013台灣茶產業博覽會」在五行圖書集團編輯長梁俊智的引介下,雲南前幾大私人茶廠包括南(山喬)茶廠、昌泰普洱茶集團、群英薈茶業及雲南景谷茶廠等,均首度到台中參展,以國際特色茶區承租20個攤位,為本屆茶博會增色不少。

 不僅如此,梁俊智表示,由於茶博會辦得有聲有色,吸引了大陸前3大普洱茶集團,包括大益、中茶公司及下關茶廠,均已預約參加明年第2屆茶博會,連同五行圖書集團號召的大陸茶廠在內,「明年至少將包辦50攤位,且將走精裝修路線」。

 主辦單位表示,這次茶博會成功地扮演了兩岸茶產業的交流平台,台灣茶商及大陸鐵壺廠,參展期間紛紛獲得經銷商或貿易商的青睞,準備將台灣高山茶打進大陸市場、或將大陸製鐵壺引進台灣市場。

  其中來自浙江省永康市的「正利鐵壺廠」,年產30萬把鐵壺、年營收約新台幣1.5億元,專攻歐、美、日與大陸內銷,台灣市場僅佔5%。參展人員表示,這次 首度來台中參展,共吸引5家經銷商加入,對參展成績感到滿意,永利鐵壺今年在台銷售目標將提高到8%,明年也將再度來台參展。

 由42位獲得「特等獎」肯定的製茶師傅所組成的南投縣特等茶王文化協會,這次在茶博會銷售創佳績,明年將號召42家會員廠、以「專區」模式擴大參加第2屆茶博會。