友好連結

友好連結

 

 

 

2015茶博覽會:愛心義賣活動


2015第三屆台灣茶產業博覽會公益愛心拍賣品介紹

 

~鄧丁壽-岩砂壺~

~李仁嵋-甜白釉金銀壺~

~吳錦都(古帛)-岩砂壺~

鄧丁壽

鄧丁壽1959年生於台灣嘉義,幼時阿里山麓的開闊山林,為他鋪陳了多元綠色童年,他也在大自然中充分汲取了純真豁達的因子。而後在其創作品中亦屢見大自然中所呈現的諸多元素。1990年設計古逸壺,榮獲台灣、日本及中國等地專利,1995年起於新加玻、日本、中國、台灣等地展出作品。

921大地震後入居鹿谷鄉,從事台灣岩砂茶器之研發創作,以台灣本有的土石岩砂為胚體素材,創造屬於台灣正氣味的壺藝。擺脫宜興土壺的形式制約,讓岩砂壺器的理肌紋路展現更高的藝術價值。

李仁嵋

故鄉在南投的中寮,長大後才搬離生長的粗坑,退伍後開始玩泥巴,於1995年成立「觀窯」陶藝工坊,走上專業做陶之路。做陶20年,主要分成三個階段。最初是專注於創意壺,如拋光壺、螺絲壺、機械壺等系列,以電窯燒成為主;其次是釉燒時期,除了持續茶具創作之外,還增加花器、流水及各種客製化商品,品類較雜;921大地震之後,開始轉型柴燒,且專攻茶具,作品益見成熟且多樣化,把柴燒特色更發揚光大。

吳錦都

曾經是日出而作的勤奮茶農,九二一大地震及桃芝颱風兩大災變毀了他的茶園與餐廳,同樣從廢墟中站起來的,還有長年隱居村內的陶藝家鄧丁壽,就這樣,吳錦都帶著將近十位茶農投入鄧丁壽門下,創作的壺受到市場及度肯定

許效舜

許效舜藏雅石書法有一手許效舜用手在紙上筆畫著,別人是用毛筆在寫書法,他可是用手指頭來寫書法,跳脫傳統,自創一格

拍賣方式

(一)      在拍賣活動前進行展示及說明。

(二)      拍賣活動前三十分鐘,請有意參與拍賣者,至大會服務台填寫相關資料並領取喊價用的號碼牌。

(三)      拍賣活動進行(說明活動、介紹壺、介紹公益單位)

 

公益單位介紹-立達啟能訓練中心

基本資料-天主教會台中教區附設立達啟能訓練中心

(一)      立案時間:民國711220(立案字號:71府社福字第84216)

(二)      單位地址:404台中市北區學士路267

(三)      服務對象:15歲以上心智障礙者(亦稱慢飛天使)

(四)      服務項目:

1.諮詢服務

2.日間托育服務

3.日間照顧服務

4.夜間團體住宿服務

5.社區家園居住服務

6.臨托服務

(五)      療癒方案:

1.  園藝治療

2.  團體及個別音樂治療

3.  藝術治療

4.  健康體適能

5.  打擊樂培力課程

6.  鼓立創心~太鼓課程

(六)      目前服務人數:

1.    日托服務:60

2.    全日型服務:30

3.     社區居住服務:18

(七)      機構相關網站:

1.    機構網站:http://www.saint-coletta.org.tw/OnePage_1.asp?id=5

2.    台灣公益資訊中心:http://www.npo.org.tw/npolist_detail.asp?id=1301

3.    Facebookhttps://zh-tw.facebook.com/saintcoletta

 

捐款抵扣稅額

法源依據

    依照所得稅法第十七條規定,納稅人在申報所得稅時,如採用列舉扣除的方式,即可將年度內對於教育、文化、公益、慈善機構或團體的捐贈,自其綜合的總額中予以扣除。而有關捐贈列舉扣除的規定,列舉扣除額中,對於教育文化、公益、慈善機關或團體的捐贈,可以扣除的金額不能超過綜合所得總額的二0%, 但是有關國防、勞軍和政府的捐贈,則不受金額的限制。納稅人在申報時,必須要檢附捐贈收據的正本供稽徵機關核認。同時,捐贈對象的「教育、文化、公益、慈 善機關或團體」,只有符合民法總則規定的公益社團及財團的組織,或是依照其他關係法令,向主管機關登記或立案成立的才可以適用。

 

步驟

1.    捐款(確認受款單位已立案登記)

2.    保留捐款單位的收據

3.    於報稅時,採用列舉扣除額的方式報稅

4.    注意:

(1)         可以扣除的金額不能超過綜合所得總額的20%,例如本年綜合所得為100萬,則捐款金額可用於抵扣稅最高為20萬。

(2)         除非所列舉扣除額可以列舉大筆支出,否則還是採用標準扣除額申報會比較好。

 

相關網站

1.    財政部國稅局,綜合所得稅試算:http://www.etax.nat.gov.tw/etwmain/front/ETW158W1

2.    理財網,報稅計算方式:http://www.moneydj.com/tax/content.djhtm?a=02-04

3.    103年度綜合所得稅免稅額、扣除額及課稅級距:http://sennlu.wordpress.com/2014/08/27/103%E5%B9%B4%E5%BA%A6%E7%B6%9C%E5%90%88%E6%89%80%E5%BE%97%E7%A8%85%E5%85%8D%E7%A8%85%E9%A1%8D%E3%80%81%E6%89%A3%E9%99%A4%E9%A1%8D%E5%8F%8A%E8%AA%B2%E7%A8%85%E7%B4%9A%E8%B7%9D104%E5%B9%B405%E6%9C%88/

案例

小明,單身,沒有須撫養之家眷,年收入1,000,000,稅率12%

1.    沒有捐款,採用標準扣除額申報,則需繳交50,960元稅金。

2.    假設捐款20,0000(超過標準扣除額,且不超過所得總額20%),採用列舉扣除額申報,則須繳交36,440元稅金。