台中自動化機械展登場 機械業今年登兆元產業

曾麗芳/台中報導

 精密機械研究發展中心董事長暨台灣機械工業同業公會副理事長莊大立,昨(16)日在「2017台中自動化機械展暨智慧製造產業展」開幕式上開心地指出,今年台灣機械業外銷業績強強滾,保守估計,總產值可望成長5~10%,衝破兆元,成為台灣第三個兆元產業!

 由工商時報與財團法人台中世界貿易中心共同主辦的「2017台中自動化機械暨智慧製造產業展」,昨日下午舉行開幕式。預估4天展期可吸引逾5萬人次參觀,現場交易達5億元以上,促成250家以上機械業者交流機會。

 包括經濟部工業局長呂正華、台中市副市長張光瑤、精密機械研究發展中心(PMC)董事長暨台灣機械工業同業公會副理事長莊大立、中華民國精密機械發展協會理事長許文憲、台中世界貿易中心總經理陳弘岳等貴賓,以及工商時報社長陳國瑋,共同為本次展會開幕剪綵。

 經濟部工業局長呂正華致詞時表示,台灣機械業今年前3季業績亮眼,第4季會更好,明年又會比今年好!他強調,政府重視中台灣的機械產業,將智慧機械推動辦公室設在台中,並由台中市經發局長呂曜志擔任副執行長。智慧機械不僅連結在地、也連結國際,更連結未來,讓台灣智慧機械更具競爭力。

 台中市副市長張光瑤則表示,機械產業是大台中產業強項,今年前10月出口值已達208億美元,比去年同期成長約20.8%,預估全年出口值將上看250億美元,將創下歷史新高。他同時表示,中市府將加速興建台中國際產業展覽中心及水湳國際會展中心,滿足各產業的展覽需求。

 台中世貿中心總經理陳弘岳表示,在台中世貿中心協助下,台中市政府在「2017漢諾威工具機展」中設置形象館,正面宣傳台灣機械產業意義重大。台中世貿中心也與工商時報攜手合辦「2017台中自動化機械展暨智慧製造產業展」,未來只要業者有任何相關需求,台中世貿中心都願意提供協助。

 工商時報社長陳國瑋表示,智慧製造非口號,這已是近年來的趨勢。最近他分別拜訪巨大、漢翔等產業龍頭,發現這些大廠都不惜砸重金發展機連機,帶動機械產業蓬勃發展,且這股投資熱潮不會停止!而工商時報舉辦台中機械展已邁入第33年,產業發展跟著趨勢走,從自動化機械展到智慧製造產業展,工商時報未來會與機械業者共同打拼。

 「2017台中自動化機械展暨智慧製造產業展」,今年首度移師烏日高鐵站旁的全新展館開展,共吸引140家廠商參與,包括上銀、穎漢等上市大廠都共襄盛舉,合計展出400個攤位,分為8大展覽主題區,展出內容豐富。

 

Undefined
Education - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.