機械公會 與日方舉辦經貿商談會

    臺灣機械公會日前帶領國內19家工具機及零組件相關廠商31位代表,親赴日本東京與11家日商企業30位代表舉行「2016台日工具機經貿商談會」,期協 助我工具機與零組件業者產品行銷至日本市場,除了尋找代理商外,也洽談ODM/OEM的合作機會及引進重要關鍵技術。以長期目標而言,期能縮減我對日貿易 逆差。

    臺灣機械公會祕書長王正青指出,該公會帶領國內機械業者首度與日本同業舉辦「2016台日工具機經貿商談會」,主要有3項任務要推動,首先是要協助我機械 零組件廠商成為日本本土供應鏈的重要一環,增進我對日的輸出額;其次,日本如有某些機器已不生產,則促成對方可委由台灣業界供應;再者,也期望透過與丸紅 等日本大商社的面對面接觸,加入其在世界各地的銷售通路,以台日策略聯盟的方式協助台灣的機械與零組件行銷到全球。

    至於對日方業者帶來的實質好處,則是可藉此取得更多優質平價的台灣機械零組件進口管道,提升其國際競爭力;其次,可補充其國內喪失競爭力、已未生產的機械機種來源;再者,擴大其海外零組件採購管道,減輕其過分投資在中國大陸可能遭遇斷鏈的風險。

    王正青強調,台灣機械業面對全球性景氣疲軟,市場銷售持續不振的困境,需要採取更積極性的作法來突破。過去我方機械業者與日方機械業交流合作,大都只在見面時互留名片認識對方,未再進一步深度接觸,變成流於形式,帶來的實質效益不大。

    鑑於此,臺灣機械公會在商談會舉辦的前半年就開始進行前置作業,每家公司在赴日前,透過日籍顧問對要洽談的日商都已先有信件上的溝通,故商談會雙方一見 面,直接就可在經營管理、產品、技術等重點開始對談,我方廠商事先提出的合作需求也可進行具體的討論。現場參加的日本企業有丸紅、YUASA商事、牧野等 11家,台灣廠商則有福裕、迪斯、旭陽、吉輔等19家。機械公會在花了6個月時間的舖陳下,終於在6月14日促成台日兩方在東京會面。

    當天的活動在協辦單位日本機械振興會的會館6樓舉辦,有61位台日企業代表出席,總共進行了68個場次的媒合洽談,會談氣氛相當熱烈,包括日方與台灣友好 的7個機械公協會代表,及我國駐日代表處經濟組組長張厚純等都到場關心,並提供對日貿易的相關訊息,期促成雙方企業更廣泛的合作。

    據參加該活動的台灣廠商表示,經與日方深度互動後,回國已展開報價或合作細節的具體溝通;也有廠商與日方訂出下一次的互訪計畫。整體來看,成果相當豐碩。 而臺灣機械公會準備乘勝追擊,將在今年11月17日至22日的日本東京工作機械展(JIMTOF)舉辦期間,繼續協助我業者赴日個別拜訪日商企業,歡迎我 廠商提出需求多加利用。

Undefined
Education - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.