帝澳森(Diauson)綠能企業

2017/09/06 -- hugo

  帝澳森綠能企業,前身為帝澳森風能團隊,師承成大航太系蕭飛賓講座教授,自2005年開始,有感於台灣對於風能產品研發的缺乏,以無人機的專業知識轉研發風力發電機,至今已超過十年,期間更是開發並量產出多款不同容量裝置的機型。

  帝澳森綠能企業成立前,我們積極的參與比賽、展覽等活動,將風力發電機產品推廣給更多的民眾認識外,更努力在相關場合裡,蒐集許多產官學界和大眾的意見,為使用者研發出更貼近人性的產品!

 

  未來,我們期望透過深入偏鄉學校傳授能源科普教育和齊力動手架設風力發電機的過程裡,不單只是教小朋友能源知識,也能夠因為風力發電機的架設,讓偏遠地區的居民享有綠電的方便性,更期許能在這些弱勢的偏鄉學童心中種下一顆翻轉人生的夢想種籽,進而實現我們將所學回饋於社會的團隊初衷。

 

點亮角落,照亮希望;送電「部」能「落」後

  在我們享受充足電力的同時,舊筏灣部落的居民卻因為電力而破壞了原有生活的寂靜,便利的市電電力與基地台訊號,促使小吃店與卡啦OK店一間間林立在山中,雖然帶來了絡繹不絕的旅人,但也直接破壞了部落的純樸與靜謐;所以在八八風災吹斷山上的電力設備後,為了讓山靈反璞歸真,村民索性不向台電申請恢復供電。

  因為教育部的大學校院創業實戰模擬計畫,讓帝澳森風能團隊有機會接觸台灣公民自主發電行動團隊,並跟隨該團隊的腳步前進無電偏遠部落,幫助這些部落的族人,透過環保的風力再生能源,提供最基本的照明與儲藏食物設備需求,實現族人們與大自然共存及守護祖先發源地的想法。

  在團隊夥伴出發前,我們也預設了許多立場與想法,但這些都在我們與當地村長的訪談過程中一一的被打破;正當我們要想盡辦法提供最完善、最充足的電力時,才發現村長與族人們要的只不過是最簡易的電燈照明和冰箱儲物而已,對於太過充足的電力,村民反而又會擔心回到先前那個小吃店與卡啦OK店林立的日子,無法維持這片山林的幽靜,這也大大顛覆了我們當初的想法,原來──最富有的資源就是來自原住民的知足。

 

Undefined